رئيس التحرير: حسام حسين لبش
مدير التحرير: علي عجمي

هل يرتبط الإفراط في تناول الألبان بالإصابة بالسكري.. دراسات قدمت الإجابة

شارك

متابعة بتول ضوا

تعتبر الألبان مصدرًا غنيًا بالكالسيوم والبروتين والفيتامينات، وتلعب دورًا هامًا في تغذية صحية وتعزيز صحة العظام. بالإضافة إلى ذلك، تحتوي الألبان على اللاكتوز، وهو سكر طبيعي يتم هضمه بواسطة الإنزيم اللاكتاز.

ولطالما كانت الألبان محط جدل حول فوائدها وأضرارها وخاصة فيما لو أنها ترتبط بشكل مباشر بزيادة خطر الإصابة بالسكري. فنا صحة تلك الادعاءات

تشير بعض الدراسات إلى أن الاستهلاك المفرط للألبان قد يرتبط بزيادة خطر الإصابة بالسكري من النوع 2، وذلك بسبب ارتفاع مستويات اللاكتوز في الدم.

ومع ذلك، يجب أن نلاحظ أن هذه الدراسات تعتمد على الملاحظات والتقارير الذاتية للاستهلاك الغذائي، وتفتقر إلى التحكم الكامل في العوامل الأخرى التي يمكن أن تؤثر على خطر الإصابة بالسكري.

علاوة على ذلك، هناك دراسات أخرى لم تجد أي علاقة بين استهلاك الألبان وخطر الإصابة بالسكري. فقد أظهرت بعض الأبحاث أن استهلاك الألبان قد يكون مرتبطًا بتقليل خطر الإصابة بالسكري من النوع 2، وذلك بفضل محتواها الغني بالكالسيوم والبروتين، الذي يمكن أن يؤثر على التحكم في مستويات السكر في الدم..

مقالات ذات صلة