رئيس التحرير: حسام حسين لبش
مدير التحرير: علي عجمي

بمذاق لا يقاوم.. حضري كعكة البطاطا الحلوة

شارك

تتميز كعكة البطاطا الحلوة بكونها غريبة عن الكيك الذي اعتدنا تحضيره فهي تحتوي على البطاطا المهروسة.

إليكم طريقة تحضيرها بمذاق ونكهة مميزة، لا تفوتي فرصة إعدادها لعائلتك الآن.

المقادير:

150غراماً من السكر البني

ملعقتان كبيرتان  (شاي الزنجبيل)

12 حبة جوز (مفروم)

قطعة زنجبيل(بحجم 5 سنتيمترات / طازج، مُقطّع)

نصف كيلو البطاطا الحلوة (مُقشّرة ومُقطّعة إلى أرباع)

ربع لتر زيت دوار الشمس

3 حبات من البيض.

225 جم دقيق (ذاتيّ الاختمار)

ملعقة صغيرة صودا الخبز (بيكربونات الصودا)

ملعقة صغيرة زنجبيل (طازج، ومبشور)

ملعقة صغيرة قرفة (مطحونة)

ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.

طريقة التحضير:

-يُحمّى الفرن على حرارة 180 درجة مئويّة.

-تُضاف أرباع البطاطا إلى صحن كبير مناسب للـ”مايكروويف”، بالإضافة إلى ملعقتين كبيرتين من الماء. وتُغطّى بورق النايلون، مع إعداد بضع ثقوب فيه.

-تدخل الـ”مايكروويف” لعشر دقائق، وذلك على الحرارة القصوى. ثمّ، ينزع النايلون عنها، فتهرس.

-يُضاف كلّ من الزيت والسكّر والبيض إلى وعاء، مع الخفق لثلاث دقائق، بواسطة شريط الخفق، مع ملاحظة أن الخليط أمسى سميكًا وشاحب اللون.

-يُنخل الدقيق، ويُخلط مع صودا الخبز وبشر الزنجبيل والقرفة الناعمة والبهارات المشكّلة. ثمّ، يُضاف الخليط المذكور إلى خليط البيض، مع هرس البطاطس الحلوة. تُخفق المكوّنات برفق، حتى تتجانس.

-يُنقل الخليط إلى صينيّة الخبز، التي تطهى في رفّ الشبك وسط الفرن، لخمسين دقيقة،. وحين يوخز بالشوكة، تخرج الأخيرة نظيفة. ثمّ، يوضح جانبًا، حتّى يبرد.

-لإعداد الطبقة الخارجيّة: يُخلط كلّ من السكّر البنّي وشاي الزنجبيل، بالإضافة إلى ملعقة كبيرة من الماء معًا. ويُسكب الخليط السائل فوق الكعكة، التي تُزيّن بالجوز المفروم والزنجبيل. وتُقسّم إلى مربعات قبل التقديم.

-تحتاجين: صينيّة بحجم 18*28 مبطنة بورق الخبز ومدهونة بالزبدة.

 

مقالات ذات صلة