رئيس التحرير: حسام حسين لبش
مدير التحرير: علي عجمي

امتنعي عنها حالاً.. 10 أطعمة تقلل من فرص حملك وقدرتك على الإنجاب

شارك

متابعة – نغم حسن

في أنظمتنا الغذائية اليومية دائماً ما نتناول العديد من الأطعمة والمشروبات عديدة العناصر الغذائية والفوائد، لكننا في بعض الأحيان نتناول أطعمة تضرّ بصحتنا دون معرفتنا.

وكثير من هذه الأطعمة تؤثر على الخصوبة وقدرتنا على الإنجاب، لذلك سنتعرف فيما يلي على هذه الأطعمة.

أطعمة تؤثر على الخصوبة لدى النساء:

1-      الأسماك: إذ تحوي على الزئبق الذي يضعف من الخصوبة، كما ويؤثر على صحة الجهاز العصبي للجنين أثناء الحمل، ومنها التونة وأبو سيف.

2-      الصودا: تحوي على نسب عالية من الكافيين، والتي تؤثر بدورها على الإخصاب وعملية التبويض والتلقيح ومستوى الهرمونات في الجسم.

3-      الدهون غير المشبعة: وتوجد في الأطعمة المقلية والوجبات السريعة والمخبوزات.

وكلها مأكولات تزيد الوزن وترفع نسبة السكر، وهو ما يؤدي إلى حدوث خلل في هرمونات المرأة، وإصابتها بـمتلازمة تكيس المبايض.

4-      الأطعمة التي ترفع نسبة السكر في الدم: حيث تدفع الجسم لمقاومة الإنسولين الذي يفرزه للتقليل منها.

وهو ما يؤدي إلى مشاكل صحية عديدة مثل تكيس المبايض، واضطراب الهرمونات، وتقليل الخصوبة.

5-      منتجات الحليب قليلة الدسم: التي تحوي على نسب عالية من هرمونات الذكورة. والذي يؤدي إلى اضطراب الهرمونات، ومقاومة الإنسولين، وهو ما يؤدي إلى الإصابة بتكيس المبايض.

6-      المشروبات الكحولية: الذي قد يؤدي إلى العقم في بعض الحالات.

7-       منتجات الحليب غير المبسترة: تقلل من فرص الإنجاب وتؤثر على التبويض، وهي ممنوعة على الحوامل، لأنها تزيد من خطر الإجهاض.

8-      اللحوم المصنعة: اللحوم المصنعة بجميع أنواعها.

9-      البيض واللحوم والمأكولات البحرية النيئة، كالبسطرمة والسوشي.

10-  منتجات الصويا: منتجات الصويا جميعها غنية بهرمون الإستروجين.

وهو هرمون لتنظيم الدروة الشهرية وهرمونات الأنوثة، إلا أن زيادة نسبته بالجسم، تقلل من احتمالية إخصاب البويضات لدى المرأة.

مقالات ذات صلة