رئيس التحرير: حسام حسين لبش
مدير التحرير: علي عجمي

تهدد صحتك.. تجنب جمع هذه الأطعمة والمشروبات مع سوائل ساخنة

شارك

متابعة- رنا يوسف

هناك بعض الأخطاء الصحية الشائعة التي اعتدنا على فعلها دون أن ندري خطورتها على الصحة منها تناول بعض الأطعمة والمشروبات مع مشروبات ساخنة.

وفي هذا السياق أوضحت الدكتورة إيرينا بيرجنايا، مختصة أمراض الجهاز الهضمي والتغذية الروسية، في حديث لراديو “سبوتنيك” بعض الأمور قائلة: ” إن حرارة المشروبات يجب ألا تكون أعلى من 37 درجة مئوية؛ كيلا تشكل خطورة على الجسم، أو تسبب حروقا دقيقة في الغشاء المخاطي، وفق ما ذكر موقع “روسيا اليوم”.

ونصحت بتناول المشروبات الساخنة بحذر وبخاصة الشاي؛ إذ يوجد به مادة العفص ذات الخصائص الدباغية، لذلك فإن العديد من المواد الغذائية سيكون لها طعم مزعج عند تناولها مع الشاي الساخن. وعند تناول المواد الدهنية مع شاي درجة حرارته أعلى من درجة حرارة الجسم، فإن الدهون التي ستدخل الجسم يمكن أن يكون لها تاثير سلبي”.

وتضيف: “من حيث المبدأ، لا يمكن الجمع بين الشاي والكحول؛ إذ يمكن امتصاص جزء من الكحول مع مواد سامة، بسبب وجود مادة العفص في الشاي، وبصورة عامة لا ينصح بالجمع بين الكحول والمشروبات الساخنة؛ لأن العواقب وخيمة”.

وتابعت: “عندما يكون الكحول عالي التركيز، فإن قسما من الإيثانول يسبب حروقا في الغشاء المخاطي. وعند تناوله مع المشروب الساخن، سوف تحدث هذه الحروق أيضا.

كما أن عملية امتصاص الكحول من بيئة ساخنة تكون أسرع، نتيجة توسع الأوعية الدموية الدقيقة، وهذا يعني الشعور بالسكر مبكرا،

كما تزداد أعباء القلب والأوعية الدموية والجهاز العصبي المركزي وأعضاء الجسم الأخرى وبصورة خاصة الكبد”.

 

مقالات ذات صلة