رئيس التحرير: حسام حسين لبش
مدير التحرير: علي عجمي

أفضل 4 أطعمة على الإطلاق لدعم صحة الدماغ

شارك

متابعة- غرام محمد

على الرغم من أن معظم الناس يتفقون على أنه لا ينبغي أن نرى الكثير من التدهور المعرفي قبل أواخر الستينات وأوائل السبعينات، فمن المهم أن نبدأ في الاهتمام بصحة دماغنا الآن.
يمكننا القيام بذلك بعدة طرق، مثل ممارسة الرياضة بانتظام، وتقليل التوتر حيث أمكننا، والحفاظ على تحفيز أنفسنا عقليا، وتناول الأطعمة الصحية للدماغ.

1.التوت البري

تقول بينكوس: “الاستهلاك المنتظم للتوت البري في جميع مراحل الحياة يدعم أدمغتنا بطرق مختلفة، وتظهر الدراسات أن هناك فوائد لتعزيز الدماغ مرتبطة تحديدا بالظروف الأكثر شيوعا عند كبار السن”.

وأشارت إلى دراسات بحثية مختلفة، حددت التوت البري للمساعدة في تقليل مخاطر الإصابة بمرض الزهايمر والخرف، وإبطاء معدل التدهور المعرفي، وتحسين أداء الذاكرة.

2. البيض

يمكن للبيض أن يفعل المعجزات لصحة دماغنا، خاصة بسبب عنصرين مغذيين موجودين فيه: الكولين واللوتين. وفقا لخبيرة التغذية.

“يعتبر الكولين عنصرا غذائيا أساسيا مهما لنمو دماغ الجنين ووظائف المخ، ولا يوجد بكميات كبيرة في العديد من الأطعمة التي يستهلكها الأمريكيون عادة”.

تقول بينكوس إن الخبر السار هو أن “البيض يحتوي على أعلى نسبة من الكولين مقارنة بأي طعام آخر”.

3.الحبوب الكاملة والمكسرات

لقد ثبت أن حميتي داش، والبحر المتوسط، بالإضافة إلى حمية مايند، التي تجمع بين الحميتين، مدهشة لصحة الدماغ.

تقول بينكوس: “أظهرت دراسة أن هذه الأنماط الغذائية مرتبطة باستمرار بمستويات أعلى من الوظيفة الإدراكية لدى كبار السن من الرجال والنساء خلال فترة 11 عاما”.

4. الأسماك

تناول السمك طريقة رائعة للعناية بدماغك، إذ يعتبر مصدرا لأحماض أوميغا 3 الدهنية، وحمضي EPA و الدوكوساهيكسانويك (DHA)اللذان يشكلان لبنة بناء رئيسية للدماغ.

ويرتبط الاستهلاك طويل المدى من DHA بتحسين الذاكرة وتحسين القدرة على التعلم وتقليل معدلات التدهور المعرفي، بحسب بينكوس.

مقالات ذات صلة