خاص الإمارات نيوز:
افتتح معالي الدكتور راشد أحمد بن فهد وزير دولة، رئيس مجلس إدارة هيئة الإمارات للمواصفات والمقاييس «مواصفات»، أسبوع دبي الدولي للضيافة .. الذي ينظمه مركز دبي التجاري العالمي.
ويضم الأسبوع 6 معارض تجارية متخصصة بينها الدورة الأولى من معرض غلف هوست، أول حدث في المنطقة مختص بالضيافة وخدمات الطعام، وهذا إلى جانب كل من مهرجان المأكولات المتخصصة، ومعرض سيفيكس الشرق الأوسط، ومعرض ياميكس الشرق الأوسط.
ومن المتوقع أن يزور الحدث المقام على 80,000 متر مربع من مساحات العرض، نحو 50 ألف زائر من التجار والمختصين والمهنيين، ويضمّ أكثر من 2,000 شركة عارضة من المنطقة والعالم، بينها علامات تجارية بارزة في القطاع.
ويُعتبر أسبوع دبي الدولي للضيافة أكبر حدث لقطاعات الفندقة والأغذية والمشروبات في الشرق الأوسط، ويشاركه الموقع معرضان آخران متخصصان هما معرض الفنادق ومعرض الترفيه، اللذان تنظمهما شركة «دي إم جي للفعاليات». وتتواصل أعمال هذه الفعاليات التجارية لمدة ثلاثة أيام في مركز دبي التجاري العالمي.
وتضم فئات الزوار في أسبوع دبي الدولي للضيافة، الذي يُنظّم بدعم من دائرة السياحة والتسويق التجاري بدبي، مشترين تنفيذيين من مجموعة واسعة من الشركات في الشرق الأوسط.
وانتقلت معارض الأغذية المتخصصة الثلاثة؛ مهرجان المأكولات المتخصصة وسيفيكس الشرق الأوسط وياميكس الشرق الأوسط، لتقام هذا العام تحت مظلة أسبوع دبي الدولي للضيافة.
ويمنح معرض «جلف هوست 2017» في دورته الافتتاحية الزوار فرصة الوصول إلى كل ما يخص قطاع الضيافة من تجهيزات ومعدات للعمليات التشغيلية الأمامية والخلفية وعمليات واجهات الخدمة (الكاونترات).
ويشكل الابتكار بؤرة اهتمام رئيسية في غلف هوست يجسدها «ركن الابتكار» الذي يعرض أحدث الحلول التقنية التي تعمل على رفع أداء المطابخ التجارية. كذلك يستضيف المعرض مؤتمر تطوير المطاعم بتعاون ودعم من المركز الدولي لفنون الطهي بدبي، ومنتدى الشرق الأوسط للأغذية.
ويمثّل التوسّع المتواصل الذي يشهده مهرجان المأكولات المتخصصة في عامه الثامن، الإقبال المتنامي في المنطقة على المنتجات الغذائية الفاخرة، والأغذية الحلال والعضوية، وتلك المُعدّة بطريقة حرفية.
ويستقطب هذا الحدث عارضين من أنحاء العالم فيما شهدت مشاركة العارضين الفرنسيين فيه هذا العام نمواً بلغ 30 % مقارنة بدورة العام الماضي. ويتيح الحدث فرصة أمام المشترين للوصول إلى 2,800 من المنتجات والمكونات الغذائية المتخصصة، كثير منها يُعرض في المنطقة للمرة الأولى.
ويحظى معرض سيفيكس الشرق الأوسط في دورته السادسة هذا العام، بأهمية كبيرة ويشهد مشاركة عدد من أبرز موردي الأسماك والمأكولات البحرية من أنحاء العالم، نظراً لارتفاع الطلب في المنطقة على مصادر بديلة ومستدامة للبروتين، وتشير أرقام منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) إلى أن معدّل استهلاك الفرد من الأسماك والمأكولات البحرية في الإمارات، على سبيل المثال، يبلغ 33 كيلوغراماً سنوياً، ما يعادل ضعف المتوسط العالمي البالغ 18 كيلوغراماً.
ومن المتوقع وصول قيمة سوق الأسماك والمأكولات البحرية الإقليمية إلى 7.3 مليارات دولار بحلول العام 2021، وفقاً لشركة «يورومونيتر إنترناشونال».