رئيس التحرير: حسام حسين لبش
مدير التحرير: علي عجمي

مكونات متوافرة في مطبخكِ يمكنك استخدامها للتنظيف.. اكتشفيها

شارك

متابعة – لجين اسماعيل:

تستخدم ربات المنزل مختلف أنواع المنطفات للحفاظ على نظافة منازلهن وأناقتها. إلا أن بعض هذه المنظفات تحتوي على نسبة مرتفعة من المواد الكيميائية. فهذه المواد لها أثار مضرة بصحتكِ على المدى الطويل. فجرد استنشاقها خلال التنظيف قد يؤذي صحتكِ. لذلك نقدم لكِ مجموعة من المكونات الطبيعية المتوافرة في مطبخكِ التي يمكنك استخدامها للتنظيف.

البايكنغ صودا:

استخدمي البايكنغ صودا للبقع العنيدة وللتبييض. إصنعي معجوناً من الماء والبايكنغ صودا. واستخدميه لتنظيف حوض المطبخ والفرن. ضعي أيضاً كاسة منه في الثلاجة للتخلص من الروائح.

زيت الزيتون:

استرجعي لمعان الخزائن والأسطح الخشبية وامسحيها بزيت الزيتون. تحتاجين إلى كمية صغيرة فقط.

الخل الأبيض:

للتخلص من الجراثيم والبقع الجافة العنيدة لا تحتاجين سوى للخل الأبيض. استخدميه خاصةً لمسح الأسطح حيث تحضرين الطعام.

الملح:

استخدمي الملح لتنظيف البقع الكلسية. التي يتركها الماء على الأسطح الخشبية والحنفيات.

المشروبات الغازية:

أفرغي عبوة في حوض المطبخ حتى تتخلصي من الانسداد. وتمنعي تراكم الأوساخ في الأنابيب.

نشاء الذرة:

إذا كان لديك أولاد إبقي نشاء الذرة إلى جانبك لأنه ممتاز للتخلص من البقع عن السجاد والثياب. اتركي النشاء على البقعة لحوالي 20 دقيقة. ثم أضيفي القليل من الصودا وافركي البقعة إلى أن تختفي.

القهوة:

لا ترمي بقايا القهوة بل جمّعيها واحفظيها للتنظيف لاحقاً. استخدميها لإزالة بقايا الأطعمة الجافة والأوساخ الملتصقة. على كل أنواع الأسطح.

الأرز:

لتنظيف الأكواب الزجاجية الرفيعة والمزهريات ضعي فيها ملعقة كبيرة من الأرز الجاف. واملئي نصفها بالماء الدافئ. انتظري 15 دقيقة. ثم خضّي الإناء وسوف تحصلين على زجاج نظيف ولامع.

قشور البيض:

احتفظي بقشور البيض. لتنظفي بها الطعام المحروق عن أواني الطبخ.

الليمون الحامض:

هو من أفضل المنظفات الطبيعية الموجودة في المطبخ.

مقالات ذات صلة