رئيس التحرير: حسام حسين لبش
مدير التحرير: علي عجمي

عسل البرسيم.. فوائد عديدة وأضرار محتملة

شارك

متابعة- بتول ضوا

عسل البرسيم من أنواع العسل المنتجة من أزهار البرسيم التي تمتاز باحتوائها على الرحيق بكميات كبيرة.

ويمتاز عسل البرسيم بفوائد صحية عظيمة نظراً لقيمته الغذائية العالية ومحتواه المرتفع بالعناصر الغذائية الضرورية للجسم.

في الآتي فوائد عسل البرسيم وأضراره المتحملة:

– يلعب دوراً كبيراً في تقوية الجهاز المناعي، بفضل خصائصه المضادة للفيروسات والبكتيريا.

– تطهير الجروح نظراً لخصائصه المضادة للبكتيريا التي يتميز بها وتسريع التئامها.

– يحتوي على نسبة عالية من الفلافانول وحمض الفينول، وهما من مضادات الأكسدة المكافحة للالتهابات.

عسل البرسيم

– يساهم في تعزيز صحة القلب وضبط ضغط الدم وتنشيط الدورة الدموية وحماية الجهاز العصبي المركزي

– يساهم في خفض مستويات الكوليسترول الضار والدهون الثلاثية وزيادة الكوليسترول الجيد.

– يقلل من خطر الإصابة بهشاشة العظام مع تقدم العمر، ويرجع السبب إلى احتوائه على معادن، تساعد على تقويتها وزيادة كثافتها.

– يساعد حمض الفينول المتوفر في عسل البرسيم على حماية صحة المخ من الإصابة ببعض الأمراض، مثل شلل الرعاش واختلالات ما بعد إصابات الدماغ.

– يعد بديلاً آمناً للسكر الأبيض، لأن تأثيره على مستويات الجلوكوز في الدم بسيطة جداً، ما يجعله مناسبًا لمرضى السكري ومتبعي الدايت.

ولكن رغم فوائده يراعى استهلاكه باعتدال، لأن الإفراط فيه قد يؤدي إلى تأثيرات جانبية عدة منها

– الإصابة بالسمنة المفرطة.

– زيادة خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني وأمراض القلب وبعض أنواع السرطان، لاحتوائه على مستويات عالية من السكريات.

مقالات ذات صلة