متابعة-سوزان حسن
من الخضروات الشهية واللذيذة في الشتاء هي الزهرة ، وتحضر بطرق كثيرة وعديدة إن كانت في الفرن أو سلق أو قلي.
في هذا المقال سنقدم لك طريقة تحضيرها في الفرن الشهية جدا.
طريقة طبخ الزهرة بالفرن:
المقادير:
1.نصف رأس من الزهر.
2.نصف حبة من الليمون معصورة.
3.ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
4.ملعقتان كبيرتان من الزبدة.
5.حبة من البصل كبيرة الحجم ومفرومة.
6.ثلاثة فصوص من الثوم المهروس.
7.ملعقتان كبيرتان من الدقيق
8.ملعقة صغيرة من الملح الناعم.
9.كوبان من مرق الدجاج أو اللحم.
10.ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
11.كوب كبير من كريمة الطبخ.
12.نصف كوب من الجبن السائل.
13.نصف كوب من جبن شيدر مبروش.
14. نصف كوب من جبن الموزاريلا مبروشة.
15.ثلاث ملاعق كبيرة من البقسماط.
16.ثلاث ملاعق كبيرة من البقدونس المفروم.
طريقة التحضير:
1.يحضر رأس القرنبيط ثم يقطع إلى زهرات صغيرة.
2.تغسل الزهرات بالماء بشكل جيد ثم توضع في قدر عميق على النار.
3.يوضع عليها عصير الليمون وتترك حتى تغلي لمدة 30 دقيقة حتى تلين زهرات القرنيبط.
4.يرفع القرنبيط عن النار ثم يصفى من الماء المغلي ويقطع العصب عن الزهرات ويترك جانبًا.
5.توضع الزهرات في صينية مدهونة بزيت الزيتون.
6.تحضر مقلاة كبيرة وتوضع فيها الزبدة وتوضع المقلاة على النار حتى تذوب الزبدة .
7.يضاف البصل المفروم ويحرك على نار متوسطة حتى يذبل.
8.يضاف الثوم المهروس ويحرك إلى أن يكتسب اللون الذهبي.
9. يضاف عصب القرنبيط المقطع إلى البصل ويقلب.
10.يضاف كل من الدقيق والملح والفلفل الأسود المطحون وتقلب المكونات حتى يتحول لونها.
11.يضاف مرق الدجاج وكريمة الطبخ والجبن السائل وتقلب حتى تندمج المكونات جيدًا.
12.يوزع خليط الكريمة على زهرات القرنبيط حتى تتغطي الزهرات كاملًا.
13.توزع جبنة الموزاريلا وجبنة الشيدر على الوجه ثم ينثر البقسماط على الجبن.
14.تدخل صينية القرنبيط إلى الفرن الساخن على درجة حرارة متوسطة لمدة 20 إلى 30 دقيقة حتى تحمر أطرافها.
15.تحمر الصينية من الأعلى حتى تكتسب اللون الذهبي.
16.تخرج صينية القرنبيط من الفرن وتوضع في مكان دافئ لحوالي خمس دقائق حتى تبرد وتتماسك حين تقطيعها.
17. تقطع إلى قطع متوسطة أو حسب الرغبة ثم توضع قطع القرنبيط بالفرن في أطباق للتقديم.
18. تزين بالبقدونس المفروم وتقدم كطبق رئيسي ساخن مع السلطة.
وبالهناء والشفاء.