متابعة – سلدار اسماعيل
القلب هو النقطة المحورية في الجسم ، لذلك يسعى الكثير من الناس لحماية صحة القلب والأوعية الدموية والشرايين. للقيام بذلك ، من الضروري اتباع نظام غذائي صحي بالإضافة إلى ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
تعرف في هذا المقال على الأطعمة الخمسة التي يتجنبها أطباء القلب في وجبة الإفطار:
1- اللحم المقدد :
إنه مليء بالملح والعديد من الإضافات الأخرى التي لا تزيد فقط من خطر الإصابة بأمراض القلب ، ولكن السرطان أيضاً . “إذا كنت تحب اللحوم المقددة ، فإن المشكلة لا تكمن في حظرها تماماً ، بل اقتصارها على المناسبات الخاصة.
2- البيض :
ينصح أطباء القلب بعدم تناول البيض على الإفطار كل صباح. على الرغم من عدم موافقة العديد من الأطباء ، لأن “البيض مغذي ومصدر كبير للبروتين ، لكن لا ينبغي تناوله يومياً “.
3- الكيك الجاهز :
الكعك الجاهز يحتوي على نسبة عالية من الدهون والسكر والكربوهيدرات المكررة. قطعة كبيرة يمكن أن تحتوي على 600 سعرة حرارية.
4- المعجنات:
المعجنات بأنواعها (الجبن ، السبانخ ، فطائر اللحم المفروم ، الكرواسون ، الكيشي …) غنية بالأحماض الدهنية المشبعة ، والتي تشكل تهديداً خطيراً على صحة القلب والأوعية الدموية.
5- الكريب والفطائر:
بالتأكيد ، يمكنك تناول الكريب والفطائر بين الحين والآخر ، لكن لا ينبغي أن تصبح عادة يومية ؛ حتى لو اخترت تلك المصنوعة من الحبوب الكاملة ، فإنها لا تزال تحتوي على ألياف أقل من قطعة الفاكهة. ربما تكمن المشكلة الرئيسية في هذه الأنواع بشكل أساسي في المواد التي تزين أسطحها أو تصنعها ، مثل المربى والشوكولاتة والسكر وما إلى ذلك. هذا يجعل هذه الوجبة الخفيفة حلوة للغاية.
أخيراً ، لا تنس أن صحة القلب مرتبطة ارتباطاً مباشراً بما هو موجود في طبقك ؛ وحاول اختيار العناصر الغذائية الصحية ؛ وهذا يوقي من ارتفاع الكوليسترول وانسداد الشرايين ، وبالتالي تجنب النوبة القلبية أو السكتة الدماغية.