رئيس التحرير: حسام حسين لبش
مدير التحرير: علي عجمي

فوائد بذور القطونة لخفض الوزن وصحة الجسم

شارك

متابعة-جودت نصري

 

تدهشنا الطبيعة بنباتاتها وأعشابها التي لها خصائص علاجية وتقلل الوزن. في هذا السياق ، هناك حديث حديث عن بذور سيلليوم ، وهو الاسم العلمي ، خاصة بين الأفراد الذين يرغبون في إنقاص الوزن ، حيث توجد معلومات عن دور البذور المطحونة أو الكاملة المذابة في الماء ، في وقف الرغبة في تناول الطعام. المزيد من الطعام. خاصة بين الوجبات ، وبالتالي تقليل كمية الطعام المستهلكة ، أي السعرات الحرارية التي يتلقاها الجسم. إذن ماذا عن صحة هذه البذور التي غالبًا ما يتم الحديث عن فوائدها العلاجية؟

بذور القطونة وإنقاص الوزن

هناك طرق غير مباشرة لخسارة الوزن، منها تناول بذور القطونة التي تُساعد في الحد من الأكل، ما يعني سعرات حرارية أقل واردة للجسم. بعد الفراغ من أي وجبة يومية، قد يشعر البعض بالرغبة في تناول السكريات، أو في النوم، أو قد يجوع مجدّداً بعد ساعتين. للتغلب على هذه الأعراض، يساعد هرمون «الإنسولين» في جعل نسبة السكر في الدم مستقرة، ما يقلل من الرغبة في الأكل ومن السعرات. هنا، يأتي دور بذور القطونة. عن الجانب العلاجي للبذور المذكورة، بذور القطونة مُليّنة، ما يعني أنها تحارب الإمساك والانتفاخ، كما تداوي حالات الإسهال الخفيفة إلى المتوسطة. أضيفي إلى ذلك، قد تساعد إضافة الأطعمة الغنية بالألياف (بذور القطونة، مثلاً) إلى النظام الغذائي، في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب، علماً أن اتباع نظام غذائي غني بالألياف القابلة للذوبان في الماء يرتبط بانخفاض مستويات الدهون الثلاثية وتقليص خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

آثار جانبية

يمكن أن تقلل بذور القطونة، امتصاص الجسم للحديد، لذا تنصح الاختصاصية ميرا من يعانون من فقر الدم، بتجنب استهلاكها. كما يجب شرب كميات وافرة من الماء، عند تناول البذور المذكورة، وذلك لتلافي الإصابة بالانتفاخ والاضطرابات في المعدة. كما تُحذّر الاختصاصية من الإفراط في تناول بذور القطونة، في المرة الأولى، الأمر الذي قد يتسبب بآلام حادة. لذا، تنصح باستهلاك البذور، وفق الآتي: إذابة ملعقة صغيرة منها (نحو 5 غرامات) بكوب كامل من الماء، مع الاستهلاك لمرة في اليوم. ثم، يمكن زيادة الاستهلاك إلى مرتين، أو حتى ثلاث مرّات في اليوم، مع تعود الجسم.

كيفية استهلاك بذور القطونة؟

التأكد من طحن قشور السيليوم.
تناول البذور مع الوجبة وليس على معدة فارغة، للإفادة القصوى من الفوائد.
إضاقة البذور إلى طبق السلطة.
إضاقة البذور إلى كوب من الماء.
استخدام البذور في إعداد الخبز الصحي، وفق الطريقة الآتية: إضافة نصف الكوب من دقيق الشوفان، وملعقة صغيرة واحدة من بذور القطونة، ورشة من الملح، ونصف الكوب من الماء. يُسخن المزيج الناتج عن دمج المكونات ببعضها البعض على الموقد.

مقالات ذات صلة