رئيس التحرير: حسام حسين لبش
مدير التحرير: علي عجمي

احذر استهلاك الملح والسكر بهذه الطريقة

شارك

متابعة -زهراء خليفة

أدى المشهد الغذائي الحديث ، الذي يتميز بوجود الأطعمة المصنعة في كل مكان والانغماس المغري ، إلى زيادات مقلقة في أمراض القلب والأوعية الدموية  ويكشف عن حقيقة صارخة تتطلب اهتمامًا فوريًا.

كيف يؤثر السكر على القلب؟

كان السكر طعامًا شهيًا نادرًا ، وأصبح الآن جزءًا لا يتجزأ من العديد من الأنظمة الغذائية ومع ذلك ، فإن حب الناس للحلويات كان له تكلفة باهظة على صحة القلب والأوعية الدموية.

تم ربط الإفراط في تناول السكر بزيادة الوزن ومقاومة الأنسولين ومتلازمة التمثيل الغذائي ، وكلها عوامل تسهم في الإصابة بأمراض القلب.

يمكن أن تؤدي الارتفاعات والانهيارات المفاجئة في مستويات السكر في الدم الناتجة عن الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر إلى إجهاد القلب والشرايين ، مما يزيد من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم وتصلب الشرايين.

الإكثار من تناول الملح هو السبب

قال الدكتور رجيب بهادر: “الملح عنصر غذائي أساسي وعندما يكون تناوله خارج نطاق السيطرة يمكن أن تظهر المشاكل.

فالنظم الغذائية المعدة في المطاعم والتي تحتوي على أطعمة مصنعة غالباً ما تحتوي على ملح زائد ، والنتيجة ارتفاع ضغط الدم.

يمكن أن يؤدي الصوديوم الزائد إلى ارتفاع ضغط الدم. ارتفاع ضغط الدم “يسبب احتباس الماء وزيادة الوزن.

بمرور الوقت ، يؤدي هذا الضغط المستمر إلى إضعاف الشرايين ، مما يخلق بيئة مهيأة للنوبات القلبية والسكتة الدماغية وأمراض القلب والأوعية الدموية الأخرى.

 

مقالات ذات صلة