رئيس التحرير: حسام حسين لبش
مدير التحرير: علي عجمي

ما هي الطريقة المثالية لطهي البيض؟

شارك

متابعة – علي معلا

على الرغم من أن تحضير البيض المسلوق يبدو سهلاً، إلا أنه يمكن أن يكون تحديًا للقيام بذلك بشكل صحيح. عندما يتم سلق البيض لفترة طويلة، فإنه يمكن أن يكتسب حلقة خضراء حول الصفار ويصعب تقشيره، خاصة إذا كان البيض طازجًا جدًا.

إذا كنت تخطط لتحضير سلطة بيض سريعة للغداء، فقد يكون هذا عائقًا أمامك. ولكن حان الوقت لتتعلمي طريقة طهي البيض بالبخار بدلاً من السلق.

عندما تستخدمين طريقة البخار لتحضير البيض، ستحصلين على بيض أكثر طراوة لأنه يُطهى بلطف أكثر. كما أنه يصبح أقل عرضة للتكسر أثناء الطهي، حيث لا يتحرك بشكل متكرر في الماء المغلي.

بالإضافة إلى ذلك، إضافة البيض إلى الوعاء بعد بدء تبخر الماء، بدلاً من وضعه في الماء المغلي، يجعله أسهل في التقشير بسبب تعرضه لحرارة عالية جدًا.

والنتيجة هي أن البيض ينضج بشكل أسرع عندما يتم طهيه بالبخار بدلاً من السلق في وعاء كامل من الماء المغلي. يتم تسخين كمية قليلة من الماء في أسفل الوعاء فقط.

طريقة طهي البيض بالبخار:

1. ضعي 2.5 سم من الماء في قاع وعاء البخار وضعيه على النار. ثم غطي الوعاء.

2. عندما يتسخن الماء بما فيه الكفاية لبدء التبخر، ضعي البيض بلطف باستخدام ملقط واحذري من البخار الساخن.

3. اتركي البيض يبخر لمدة 6 دقائق إذا كنت ترغبين في تحضيره طريًا، ولمدة 11-12 دقيقة إذا كنت ترغبين في تحضيره قاسيًا. ثم ضعيه في ماء بارد لإيقاف عملية الطهي لفترة أطول.

هكذا، ستحصلين على بيض مطبوخ بشكل سريع ومثالي باستخدام طريقة البخار، وسيكون من السهل تقشيره ولن يكون له حلقة خضراء حول الصفار.

مقالات ذات صلة