رئيس التحرير: حسام حسين لبش
مدير التحرير: علي عجمي

لا داعي للقلق بعد الآن.. تعرفي على البدائل الطبيعية للكلور

شارك

متابعة-سوزان حسن

تنظيف المنزل أمر مهم في حياة الفرد لأن النظافة من أهم عوامل تحسين الصحة البدنية. يشيع استخدام الكلور من قبل ربات البيوت لتنظيف الأسطح والأبواب والأجهزة. وفي هذا المقال سنتعرف على البدائل الطبيعية للكلور ونحمي نفسك من مخاطر استخدام الكلور في المطبخ.

1- خليط صودا الخبز والخل الأبيض بديل طبيعي للكلور في المطبخ
عناصر:
– 2 ملعقة كبيرة صودا الخبز
– 2 كوب سائل غسيل الأطباق
– 2/3 كوب خل أبيض
كيفية التحضير:
– ضعي سائل غسل الأطباق في وعاء مناسب الحجم وأضيفي إليه الخل الأبيض وصودا الخبز.
– حركي الخليط قليلاً، وسوف تتفاعل المكونات، لذا يجب أن يجلس حتى يهدأ.
– يستخدم هذا الخليط لتنظيف وتطهير أسطح وأدوات المطبخ، لكن تجنبي استخدامه لتنظيف الأطباق لأنه قد يؤدي إلى تلفها.

2- خليط من خل البرتقال والخل الأبيض
عناصر:
– كمية مناسبة من الخل الأبيض (حسب الحاجة)
– قشر البرتقال (حسب الحاجة).
كيفية التحضير:
– ضعي قشور البرتقال في وعاء زجاجي، ثم دهني القشور بالخل الأبيض.
نغطي الوعاء بإحكام، ونتركه في مكان جاف لمدة عشرة أيام.
صفي الخليط من قشر البرتقال، ثم اسكبيه في زجاجة رذاذ.
رشي الخليط على أسطح المطبخ، واتركيه حتى يجف، ثم امسحيه بقطعة قماش نظيفة.

مقالات ذات صلة